新年明けましておめでとうございます
本年も、マイペースでブログは綴ってまいりますが、どうぞよろしくお願い致します
昨年の9月ですが、奈佳先生の「我が家の韓国料理教室」で、チーズタッカルビを習ってきました~
奈佳先生のレッスンは、毎回競争率が高くて、予約が取り難いのですが、奇跡的に参加出来た
こちらのレッスン
新大久保でも、本場ソウルでもチーズタッカルビは頂いた事が無かったので、参加するのがとーっても
楽しみでした~
メインのチーズタッカルビの他に、いくつかおかずも習いました
こちらは、しいたけのジョン
しいたけは、そのまま焼いて、お醤油をかけて頂くのも大好きですが、ちょっと手を加えるだけで、
とっても立派なおかずになりますね~
チーズタッカルビは、アツアツの状態でテーブルへ
あっという間にチーズが溶けていい感じ~
個別にお皿に盛ったあと・・・
更に先生がご用意して下さったチーズをトッピングしてかなり贅沢なチーズタッカルビとなりました
タッカルビは割と辛めの味付けですが、チーズがまろやかにしてくれて、お箸が止まらない(*'ω'*)
一緒にビールが飲みたかったです(笑)
エゴマの葉にくるんで頂くのも、美味しかった~
〆のポックンパブ
鍋に残ったタッカルビのソースがご飯によく絡んで、最高~!
別腹の先生お手製デザートも、ペロリと平らげました
奈佳先生、ご一緒して下さった皆様ありがとうござました
「いのち愛しむ、人生キッチン」
遅ればせながら、奈佳先生の師匠、タミ先生の本を購入し、じっくりと読ませて頂きました。
奈佳先生からお話しを伺ったり、先生のブログで拝見した事があるタミ先生。
実際にはお会いした事はありませんが、こちらの本からタミ先生の素敵なお人柄が溢れ出ていて
本を読み終わった後は、ほっこりと、そして清々しい気持ちになりました。
私の母は今年81歳になりますが、庭に小さな菜園を作り、毎日愛情を込めて手料理を作ってくれる所が
タミ先生と重なり・・・母もタミ先生のようにいつまでも元気で長生きしてほしいなぁ・・・と思いました