カテゴリ
全体 習い事 日常 お買物 催事・イベント 外食 スイーツ ランチ お出かけ 登山 カフェ★スイーツ★パンケーキ アフタヌーンティー 2019年 5月 ソウル 2011年12月 ソウル 2012年 9月 ソウル 2013年 3月 ソウル 2014年 1月 ソウル 2014年 9月 ハワイ 2015年11月 大邱・釜山 2016年11月 ソウル 2017年10月 台湾 2019年5月 ソウル 2013年10月 福岡 2015年 3月 京都 2015年 9月 大阪 2016年 4月 京都 2016年 5月 北海道 2017年 5月 京都・大阪 フレンチ 和食★寿司★そば★うどん イタリアン 焼肉★ステーキ★ジンギスカン アメリカ料理★ハンバーガー 韓国料理 中華料理(四川・上海・北京・広東) タイ料理 メキシコ料理 スペイン料理 ベトナム料理 無国籍料理 スリランカ料理 台湾料理 シンガポール料理 トルコ料理 ブータン料理 ウイグル料理 洋食・欧風料理 カレー ビアホール★ビアレストラン ビストロ★ワインバー ラウンジ★バー カフェ★喫茶店 ブッフェ アウトレット 未分類 以前の記事
2020年 01月 2018年 05月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
カフェ(63)
お買物(40) 韓国料理(28) ホテル(28) お料理教室(20) 習い事(13) 2PM(7) 和食(6) フレンチ(6) 頂きもの(5) イタリアン(5) コスメ(5) 映画(4) タイ料理(3) パンケーキ(3) ベトナム料理(3) 中華料理(3) うどん・そば(2) 外食(2) 国内旅行(1) 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2月の土曜日に、ナカ先生のお料理教室に参加致しました~ ナカ先生は隔月で、福岡と東京の生徒さんを教えているため、東京教室は2月が今年最初の お教室になります。 この日のお教室のメンバーはいつも女子会をしている皆さんと、昨年12月のキムチっ子ツアーで お世話になったYukiKoさんとご一緒だったので、何かお土産を持っていきたいな~と前々から 考えていて・・・ 「ねんりん家」さんのチョコバームのチョコフォンデュを持っていく事に~ このバームクーヘンは販売時間が決まっていて、なおかつ数量限定品でございます~。 以前から気になっていたのですが、販売時間が会社勤めの私とイマイチかみ合わず・・・。 今回は並ぶ事も考えて、ちょっと早めにお家を出ました。 想像していたより、並んでいる方の人数はそんなに多くもなく・・・ 無事に、念願のバウムちゃんを抱え、お教室へ急ぎました~ (チョコバームのチョコフォンデュの姿は後程~) お教室に到着すると、ナカ先生のブログでも紹介されていた、お雛様が迎えてくれました そして、今月のお花はこちら~(春が来たみたい♥) 2月のメニューは ★タッカルグクス★カムジャジョン★ケンニッチム になります。 まず最初はタッカルグクスの麺を打ちます~ 皆で力を込めて麺をこねると、だんだんなめらかな生地になります 今回はパスタマシーンで麺をカットしましたが、ナカ先生曰く、包丁で切る方が手間が少ないですよ~ との事! お次はスープです~ おダシ用の鶏肉は手羽先ともも肉の両方を使います こちらは手羽先からのダシを良くとるために、半分に切っております~ なかなか骨に当って切るのが難しかったです・・・ 鶏肉以外に白ネギ等も入れて、スープを作ります ダシを取るために茹でられた鶏肉はトッピングにも使いますよ~ 続いてカムジャジョンを作ります~ お名前の通り、ジャガイモで作るジョンですね~ まずはジャガイモを摩り下ろします スピーディーに磨らないとだんだんジャガイモが変色していきます・・・・。 割と力がいる作業なので、1週間前にギックリ腰で倒れていた私は、この作業は見学する 事に(^_^.) 生地が出来上がったら、どんどんフライパンで焼いていきます~ お花の模様が可愛い! そして、お次はケンニッチムを作ります。 ケンニッチムとはエゴマの葉の蒸し物の事だそうです 先生のお教室でこのお料理を知ったのですが、簡単に作れる割には美味しいので びっくりいたしました~ まずは エゴマの葉をきれいに洗って、水分を良くふき取り ヤンニョムします~ ヤンニョムしたエゴマは容器に入れて、蒸します 最初3分蒸して、そのあとひっくり返してまた3分 美味しいケンニッチムの完成です~ グクスのトッピングも完了 カムジャジョンも完成しました~。こちらのお皿、なんとロッテマートで購入されたそうです ヤンニョムを入れる部分がちゃんとあって、欲しいわぁ~。今までロッテマートで食器を 買う概念がなかったので、次回はちゃんとチェックしなくちゃです~。 テーブルセッティングも無事に終わり・・・ いただきまーす 今回はお箸のみで食べたのですが、この箸置きがまた、可愛かった~ お待ちかねのデザートタイム~ こちらがチョコバームのチョコフォンデュになります~(ピンク色の部分は、バレンタイン仕様の様子・・・・) そして、こちらがナカ先生が作られた、あずきのケーキ 先生のケーキと一緒に食べました~ チョコバームの方は想像通りのお味でした・・・。それよりも、ナカ先生のあずきのケーキが 美味しくて感動致しました~。前回のコグマケーキも美味しかったし、先生今度スイーツの お教室もお願いします~ そして、TamaeさんとKさんからそれぞれお土産もいただいちゃいました~ ありがとうございました♥ お教室の後は皆で韓国広場までお買物へ繰り出しました~ 土曜日の韓国広場は初めて行ったのですが、レジの行列が凄い事になっていて、店内は人で 溢れかえっておりました・・・。 ごま油とエゴマの葉とエホバを無事にゲット シートマスクは、1000円以上購入すると貰えたらしく、袋にはいっておりました~★ 4月のお教室が今から楽しみです~
by Norin-55
| 2012-02-20 21:51
| 習い事
|
Comments(8)
Commented
by
はるれ
at 2012-02-20 23:14
x
ジョンはシンプルで美味しそうだね!じゃがいもを擦ってフライパンで焼くだけで良いの?
0
Commented
by
mylifestyle-n at 2012-02-22 08:17
Norinさん、おはようございます。
ナカ先生のカルグクス、美味しそうです〜!! 私も、以前カルグクス習いましたが、その時は 包丁で切って作ったので、パスタマシーンを使うなんて 斬新〜!と思っちゃいました^^ カムジャジョンもエゴマも美味しいですよね♡ 食べたくなりました〜! 教室終わった後に、皆さんで韓国広場でお買い物なんて、楽しそうです♡ 新大久保には、約一年前に行ったきりなので、 いろいろ変わってそうですし、早く伺いたいです♪
Commented
by
ゆっこ
at 2012-02-22 21:47
x
Norinさま お風邪などひいていませんか??
東京ではお教室、新年会と楽しい時間をありがとうございました。 私も翌日新大久保でエゴマの葉とエホバをゲッツ★ 早速つくりましたよん♥チョコバームも最高においしかった また韓国話で盛り上がりましょうね
Commented
by
Norin-55 at 2012-02-22 23:37
Commented
by
Norin-55 at 2012-02-22 23:55
nao さま♪
こんばんは~。 カルグクス美味しかったです~。すでにnaoさんはこちらのメニューを 習得済みなんですね(*^_^*)私も最初は麺を包丁で切るものだと思っていたら、パスタマシーンが登場したので、びっくり致しました。 エゴマはこの前復習したんですけど、美味しくできました!ご飯がすすみすぎて、怖いです・・・。 今回は久しぶりに、土曜日の韓国広場を体験したのですが、ものすごい混み様で・・・・。レジに並ぶのも一苦労でございました(>_<) naoさん、一年前に新大久保にいらっしゃったんですね♥確かに、ここ最近の新大久保の変化は目まぐるしいので、東京にいらっしゃる機会がありましたら、新大久保にもぜひぜひ行っていただきたいです~。(私はここ最近話題になっている韓国食材の店、チョンガーネさんにまだ伺った事がないので、近々偵察にいってこようと思っております★)
Commented
by
Norin-55 at 2012-02-23 00:00
ゆっこ さま♪
こんばんは~。 こちらこそ、ゆっこさんと久しぶりにお会いできて、楽しい時間を過ごすことができました~(*^_^*)ありがとうございました。 ゆっこさんも、風邪ひかれてないですか??そして、この前のご旅行は どうでしたか??ホテルは快適でしたか??色々お話し聞きたいです~。 4月、楽しみにしておりますね!(^^)!
Commented
by
Norin-55 at 2012-02-25 21:23
まるみん さま♪
こんばんは~。 ジョンのお皿、とても気に入ってしまって・・・。ロッテマートで食器を見る余裕が今まで無かったので、こんどはじっくり見てこようと思っております。(って、まだ渡韓の予定は無いのですが・・・) まるみんさん、2月は参加出来なかったのですね(>_<) 今回のお料理もホントに美味しかったですよ♥まだケンニッチムしか復習していないのですが、ご飯が進んでしまって、危険でございます~(*^。^*)
|
ファン申請 |
||